„Der grüne Altenburger“ Ziegenkäse wurde vor einigen Monaten von Brandnooz zum Testen angeboten. Ein Produkttest, der mich als Käseliebhaberin natürlich gleich neugierig machte, denn ich liebe Käse zwar über alles, doch Schaf oder Ziege kommen bei mir eher selten auf den Tisch.
Der Käse vom Schaf oder von der Ziege habe mich oft einen sehr intensiven Nachgeschmack, doch es gibt durchaus auch Sorten, die ich sehr gerne esse. Normalerweise hole ich mir den Ziegenkäse jedes Jahr beim Apfelmarkt von einem Ziegenhof-Stand in unserer Region.
Da weiß ich, dass es Ziegenkäse sehr lecker und mild ist. Doch in diesem Jahr fiel der Apfelmarkt ja leider aus. Die Gründe muss ich Euch wohl nicht ausführen.
Trotzdem war ich froh, dass es mit Brandnooz und dem Ziegenkäse „Der grüne Altenburger“ eine leckere Alternative gab.
„Der grüne Altenburger“ Ziegenkäse: wir mussten lange warten
Aufgrund der Kühlketten und der Kontaktbeschränkungen im März mussten wir verhältnismäßig lange auf den Käse warten, aber gefreut haben wir uns natürlich trotzdem, als er jetzt im Oktober in der vergangenen Woche bei uns eintraf.
„Der grüne Altenburger“ Ziegenkäse gilt als ausgesprochen mild und cremig, doch im Laden entdeckt hatte ich ihn bislang noch nie. Seitdem ich mich auf diesem Produkt es beworben hatte, habe ich nämlich tatsächlich einmal darauf geachtet, welche Ziegenkäseprodukte, ich so in meiner Region in den Läden finde.
Nun, ich muss sagen, die Auswahl ist eher begrenzt. Doch den Ziegenkäse dieser Marke gibt es tatsächlich im Nachbarort, wie ich nun dank der Marktsuche herausgefunden habe.
Mögen Menschen keinen Ziegenkäse?
Für mich stellte sich daraufhin schon lange vor diesem Produkt ist die Frage, ob die Menschen einfach keinen Ziegenkäse mögen. Doch spätestens, nachdem ich diese Produkte getestet habe, kann ich das nicht mehr nachvollziehen. Denn scheinbar gibt es mittlerweile auch dann milde Produkte, wenn man nicht in der direkten Nähe einen Biobauern als Lieferanten hat.
Denn „Der grüne Altenburger“ beweist, dass es mittlerweile auch sehr guten industriell gefertigten Ziegenkäse gibt.
„Der grüne Altenburger“: viele Gerichte erhalten mit einem Löffel voller Ziegenkäse das gewisse etwas
Aufgrund meiner zahlreichen Experimente mit Ziegenkäse habe ich herausfinden dürfen, dass Ziegenkäse vielen klassischen Gerichten das gewisse Etwas gibt.
Feigen zum Beispiel profitieren nicht nur vom Honig, sondern auch von einem kleinen Löffel voller Ziegenkäse.Wenn man Ziegenkäse in der Pfanne mit einigen Feigen und einem Spritzer Honig anbrät, verbindet sich der Geschmack auf eine sehr leckere Art und Weise.
Doch Vorsicht, die Fahne sollte nicht zu heiß sein, denn es geht nicht darum, das Gericht tatsächlich heiß zu servieren. Lauwarm reicht völlig. Am besten noch mit ein paar Walnüssen garnieren. Ich kann Euch sagen, dass es ein Genuss, gerade jetzt im Herbst.
Auch Rote Bete Suppe profitiert von der Beigabe des Käses. Falls ihr also einmal Rote Bete Suppe zubereiten möchte, vergesst nicht, einen Löffel mit Ziegenkäse hinzuzufügen.
Achtung, sofern ihr frische Rote Bete verarbeitet, empfehle ich Euch Handschuhe anzuziehen, Gartenhandschuhe oder einmal Handschuhe sind hierfür ideal. Der Grund ist, dass die rote Farbe der Roten Bete sehr stark färbt und die Flecken gehen nur schwer wieder raus.
Ein weiterer Aspekt, den ihr bei der Suche beachten solltest, ist das ihr diese nicht alleine genießen sollst, denn eine Portion Suppe pro Person reicht. Auch, wenn sie sehr lecker ist.
„Der grüne Altenburger“: Ziegenkäse bei Laktoseintoleranz
Kürzlich hatten wir dann auch mal Besuch von meiner Schwester, die mir erläuterte, dass ihr von Milchprodukten immer wieder übel würde.
Ich habe ihr daraufhin mutig den Ziegenkäse angeboten, denn Ziegenkäse gilt als laktosefrei, ähnlich wie auch Ziegenmilch. Beides ist also leichter bekömmlich. Sie zögerte, probierte es aber dann und fand den Käse ausgesprochen lecker.
Da ich hier auch dieses Mal nicht schlecht wurde, wird sie vermutlich ebenfalls demnächst im örtlichen Supermarkt nach dem Käse suchen.
Auch meiner Mutter habe ich den Käse zum Probieren angeboten, ganz klassisch auf einem Stück Baguette.
„Der grüne Altenburger“: Auch für Entdecker ein Genuss
Dass meine Mutter bei vielen Produkten eine eher skeptische Testerin ist, muss ich wohl nicht extra erwähnt. Aufgrund ihrer bisherigen Erfahrungen ist sie meistens nur Dinge, die sie kennt.
Ich habe es also mit der Aussage probiert: „Mama, ich habe Dir Käse mitgebracht. Möchtest Du ihn nicht mal probieren?“ Ganz vergessen zu sagen hatte ich ihr allerdings, dass es sich um ZIEGENkäse handelte.
Aufgrund ihres Alters hört sie allerdings auch immer schlechter, sodass es gut möglich ist, dass sie es auch einfach überhört hätte.
Sie probierte und ja, sie fand ihn lecker, meinte aber auch, dass es ein sehr ungewöhnlicher Käse sei. Ich hatte es befürchtet.
Also wiederholte ich meine Aussage: „Ich habe Dir Käse mitgebracht, Ziegenkäse.“ Da staunten sie nicht schlecht, nickte aber und fragte: „Gibt’s den jetzt öfter bei Dir? Dann komme ich vorbei!“
Ich würde es jetzt so verstehen, dass sie von dem Käse hellauf begeistert war. Mal sehen, vielleicht präsentiere ich hier diesen Käse demnächst mal in einem kleinen Gericht. Ob sie ihn dann herausschneiden wird?
Ich bin mir nicht sicher, denn was Neuerungen angeht, ist sie ja doch eher skeptisch. Obwohl, wenn man es geschafft hat, dass sie es probiert, ist sie meist ganz angetan und zugeben würde sie ihre Skepsis sowieso nie.
Auch als Snack für zwischendurch ein Genuss
Durch einen Zufall habe ich entdeckt, dass sich die Ziegencreme mit und ohne Kräuter auch perfekt als Tipp für zwischendurch anbietet, diejenigen von Euch, die meinen Blog öfter lesen, werden entdeckt haben, dass in meiner kürzlich vorgestellten Brandnooz Box die Knäckebrot Snacks von Finn Crisp enthalten waren.
Ich habe diese Knäckebrot Snacks dann einfach mal in Verbindung mit dem Ziegenkäse getestet und kann Euch sagen, dass die Ziegenrolle von „der grüne Altenburger“ zwar etwas ungünstiger geeignet ist, die Ziegencreme hingegen ein Hochgenuss ist. Somit kann ich Euch auch bestätigen, dass sich diese Produkte nicht nur anbieten, um Gerichte zu verfeinern, sondern auch ganz alltäglich für Zwischendurch geeignet sind.
Wer also zum Beispiel jetzt im Herbst auf die Idee kommt, mal wieder ein Brot selbst zu backen, könnte es genauso verwenden, wie ich mit meinen Knäckebrot.
Was ich in den nächsten Tagen auch noch ausprobieren werde, ist, ob man diesen Ziegenkäse auch im Salat essen kann, denn dann bietet er sich auch exzellent für die wärmere Jahreszeit an.
Fazit zu den Ziegenkäse-Produkten von „Der grüne Altenburger“
Völlig überrascht aber umso erfreuter durfte ich feststellen, dass die Produkte von „der grüne Altenburger“ so mild sind, dass sie sogar meinen Geschmack treffen und ich bin, wie ich anfangs schrieb doch durchaus ein wenig skeptisch was Ziegenkäse anbelangt.
Dieser Ziegenkäse jedoch wird regelmäßiger auf mein Einkaufsliste landen. Nämlich immer dann, wenn ich im Nachbarort einkaufen gehe.
Tatsächlich glaube ich nämlich, dass sich der Ziegenkäse von „Der grüne Altenburger“ ganz unterschiedlich nutzen lässt, fast so gut, wie jener Ziegenkäse, den ich sonst immer auf dem Apfelmarkt kaufen kann.
No Responses